Franchise | Küche&Co Austria schneidet im ÖFV-Systemcheck hervorragend ab
Mit einem hervorragenden Ergebnis hat Küche&Co Austria den Systemcheck des Österreichischen Franchiseverbands (ÖFV) bestanden. Im Schnitt bewerteten die eigenen Franchisepartner ihren Franchisegeber Küche&Co bei einer unabhängigen Befragung mit „sehr gut“. Dafür gibt es das Qualitätssiegel und den Status „Vollmitglied“ in Österreichs zentralem Verband für die Franchisewirtschaft.
„Die besonders gute Bewertung ist eine große Auszeichnung für uns“, sagt Michael Stangl, Geschäftsführer Küche&Co Austria. „Leistung und Erfolg unseres Unternehmens beruhen auf zufriedenen und motivierten Partnern. Das Qualitätssiegel des ÖFV ist deshalb ein wichtiger Meilenstein in unserer Wachstumsstrategie.“ Aktuell ist Küche&Co Austria mit einem Netzwerk von acht Studios in Österreich vertreten, davon haben allein fünf Studios in 2017 neu eröffnet.
Positive Bewertungen durch Franchisepartner
Mit dem Systemcheck stellt der Österreichische Franchiseverband die Qualität von Franchisesystemen fest und bietet somit eine Entscheidungshilfe für potenzielle Unternehmer, die sich für eine Partnerschaft interessieren. Um eine objektive Einschätzung zu bekommen, übernimmt das neutrale und unabhängige Institut igenda aus dem westfälischen Münster die Befragung.
Dabei geht es um Themen wie die Gründung, den Marktauftritt, Leistungen der Zentrale oder die Gesamtzufriedenheit mit dem Franchisesystem. Auf einer Skala von eins (sehr zufrieden) bis sieben (sehr unzufrieden) bewerten die Franchisepartner Küche&Co Austria insgesamt mit der Note 1,9. Besonders positiv beurteilen die Partner ihren eigenen geschäftlichen Erfolg (1,8) sowie die Beziehung zu ihrem Franchisegeber (1,6). Eine glatte 1,0 vergeben die Partner für die Betreuung durch den Außendienst von Küche&Co.
Auch mit Zukunftsfähigkeit und Unternehmensstrategie zeigen sich die Franchisepartner zufrieden (2,0). Dabei überzeugt besonders die Online-Kompetenz von Küche&Co. Für die zur Verfügung gestellten IT-Dienstleistungen gibt es von den Partnern die Note 1,1. Auf die Frage, ob sich die Partner nach den bislang gemachten Erfahrungen erneut für das Franchisesystem Küche&Co entscheiden würden, antworten 100 Prozent mit Ja.
Vorteile für alle Seiten
„Für uns sind die Bewertungen ein großer Ansporn, den eingeschlagenen Weg weiterzugehen. Im Franchisebereich für den Einbauküchenfachhandel wollen wir in Österreich die Nummer eins sein“, so Kai Giersch, Geschäftsführer Küche&Co Austria. „Außerdem freuen wir uns auf das Engagement im ÖFV sowie den Austausch mit anderen Franchisegebern.“
Die Vorteile des nun bis 2021 gültigen Qualitätssiegels und der Mitgliedschaft im ÖFV liegen auf allen Seiten: Neue Franchisenehmer bekommen eine neutrale Einschätzung, bevor sie eine Partnerschaft eingehen. Bestehende Franchisenehmer profitieren von den Mindest-Standards in der Partnerbetreuung.