Franchise | Accor fördert, fordert und feiert seine Auszubildenden

26.11.2014

Accor fördert und fordert seine Auszubildenden. Und alljährlich werden sie beim „Azubi Award“ gefeiert: Der größte Ausbilder in der Hotellerie versammelt die Besten und prüft in einem Wettbewerb ihre theoretischen und praktischen Kenntnisse. Geehrt wurden jetzt in einem feierlichen Festakt die Gewinner und Platzierten in Mainz.
 
Die Bedeutung dieses Preises für das Unternehmen wurde durch die Anwesenheit der Accor-Führungsspitze unterstrichen. Laurent Picheral, CEO Accor HotelServices Germany, Poland and Central Europe war zusammen mit Accor-Deutschlandchef Michael Mücke nach Mainz gekommen.

Dabei geht es nicht nur darum, den Nachwuchs im Wettbewerb gegeneinander antreten zu lassen. Die Bestplatzierten erhalten eine ganz besondere Karrierechance: Die drei Gewinner Franziska Hantuschke (Küche), Sarah Brand (Hotelfach) und Tobias Rothstein (Restaurantfach) können nun als Teil des Preises ein Jahr lang in einem Accor Hotel der Wahl im Ausland Erfahrungen sammeln. Die Kosten, Vorbereitung (Sprachkurs inklusive) samt Organisation übernimmt Accor.

Pullman-Azubis schaffen ein „Triple“

Einen Nachmittag und einen ganzen Tag lang mussten die Auszubildenden, die sich im Vorfeld qualifiziert hatten, in die Prüfung. Nach der Theorie, die neben Fachkenntnissen auch Allgemeinwissen abfragte, ging es in die praktischen Tests.

Während die jungen Köche in der Mainzer Berufsschulküche aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü zauberten, zeigten die künftigen Restaurantfachleute an der Bar, im Restaurant und beim Verkaufsgespräch ihr Können. Ihre Kolleginnen und Kollegen vom Hotelfach hatten Prüfungen am Empfang und bei einer fingierten Reklamation zu absolvieren. Sie alle mussten zudem sich selbst und ihre Ziele einer Fachjury präsentieren. 

Am Ende eines aufregenden Tages war die Freude bei Pullman groß. Die Marke stellte mit Mitarbeitern aus Hotels in Berlin, Köln und Dortmund alle drei Gewinner. Ebenfalls stark mit vier Platzierungen: Novotel, deren ausgezeichnete Azubis aus Hamburg, Karlsruhe und Aachen kamen.  
 
Mitarbeiterförderung ist Chefsache

Bei den mittlerweile 15. Accor Azubi Awards gingen in Mainz 14 angehende Hotelfach- und sieben Restaurantfachkräfte sowie acht Köche an den Start und zeigten außergewöhnliche Leistungen, wie ihnen Laurent Picheral attestierte: „Accor bietet jedem Mitarbeiter besondere Chancen, seine Karriere zu starten und erfolgreich weiterzuentwickeln.“ Er sei „unglaublich stolz auf unsere jungen Kollegen, die mit ihrer Ausbildung ihre Zukunft in die Hand genommen haben. Mit Sicherheit sind hier einige darunter, die in den nächsten Jahren die Chance haben werden, die Karriereleiter nach oben zu steigen.“
 
Dass Mitarbeiterförderung bei Accor Chefsache ist, daran ließ er keinen Zweifel. „Unser Ziel als Ausbilder und Arbeitgeber ist die umfassende und kontinuierliche Entwicklung aller Mitarbeiter – sowohl fachlich als auch  persönlich“, unterstrich Picheral. „Die letzten Jahre bestanden für die Auszubildenden aus harter Arbeit, aber mit Sicherheit auch aus viel Freude und Stolz, auf das was sie erreicht haben.“
 
Wettbewerb als Sprungbrett 

Accor ist Marktführer in der Hotellerie in Deutschland und bietet als größter Ausbilder der Branche rund 1.500 Auszubildenden die Chance auf einen qualifizierten und soliden Start in einen facettenreichen Beruf. Der Accor Azubi Award dient nicht nur zur Nachwuchsmotivation, sondern auch als Sprungbrett zum Accor Traineeship Programm. Er ist damit der erste Baustein der gezielten Förderung der künftigen Führungskräfte. Weltweit stehen ausgelernten interessierten Mitarbeitern die Türen zu rund 3500 Accor Hotels offen.